Стили тату
- Анастасия
- 13 янв. 2015 г.
- 3 мин. чтения

За время существования татуировки как искусства украшения тела, а это несколько тысячелетий, сформировалось множество её стилей. Все они имеют свои черты, уникальные для каждого направления. Однако, в различных источниках можно увидеть разные названия одного и того же стиля тату. Или же один стиль вбирает в себя особенности другого. Так, например, этнический стиль в татуировке включает в себя все, что когда-то рисовали на своих телах наши предки. Неотъемлемой частью этнического направления является полинезийский стиль, который, со временем, стал самостоятельной разновидностью тату. Порой невозможно провести грань между некоторыми подвидами того или иного движения: biomechanics и kiber-punk, new school и её подвиды: ecstasy или acid; все это практически одно и тоже, с некоторыми, видимыми только специалистам, отличиями. Нижеизложенная информация – это попытка систематизировать наиболее распространенные направления тату-движения.
old-school (старая школа)Стиль, отличающийся четкими толстыми контурами, с однотонной заливкой ярким цветом, как правило, без оттенков. Изображались в основном простые картинки, несущие какой-либо смысл. Тату, в большинстве случаев, не имела художественной ценности, здесь сам факт наличия татуировки имел значение. В настоящее время наличие такой татуировки имеет несколько ироничный характер.
Эти тату ценятся из-за их обращения к прошлому. Самые распространенные old-school изображения – это морские символы (якоря цепи, русалки), стилизованные лица симпатичных девушек, коллажи из цветов (как правило, роз) и холодного оружия. Очень популярны черепа, сердца, окруженные девизом, именами или значимой датой.
traditional (традиционный стиль) Стиль traditional - это неотъемлемая часть old school. Многие тату-мастера вообще не видят между ними разницы. Однако, будет не совсем корректно объединить их в одно целое, так как со временем «смысловое» тату перестало быть прерогативой только моряков и путешественников. Очень быстро она интегрировалась в другие социальные прослойки общества. А поскольку ношение тату в приличном обществе осуждалось, то криминальная и армейская среды восприняли новое веяние на «ура».
tribal (трайбл) Самый распространенный в конце 20 – начале 21 века стиль. Он же «абстракция», как многие его называют. Представляет собой геометрический рисунок, состоящий из прямых и изогнутых линий, как правило, заостренных на конце, обладающих плотной заливкой черного или синего цвета. Узоры складываются в рисунки, символизирующие какие-либо предметы, растения, изображения животных, мифических существ и т.д.
eltic (кельтский стиль) Всем известные «плетенки» в изображениях встречались на всей территории Евразии с древних времен. По всей видимости, родоначальниками стиля можно считать как скифов и сарматов, так и кельтов. Однако история этих племен очень интересная и пересекается с готами и норманами. Не стоит забывать, что где-то пару тысяч лет назад римляне внесли свою политику и культуру во все эти этносы. Правда, способ ассимиляции римской и кельтской культур мы знаем по историческим книгам и фильмам. Византийская империя также поучаствовала в создании стиля. Далее, вобрав в себя культуры римлян и византийцев, скифы пришли на Русь.
iredzumi (японский стиль)Основными мотивами японских татуировок часто служили древние сказки и легенды, связанные с морем, а основными персонажами были карпы, драконы и самураи.
biomechanics (биомеханика), он же cyber-punk (кибер-панк), он жеhigh-tech (хай-тек). Это направление - попытка человека соединить живое и неживое. Иначе говоря - это слияние человеческого тела с механическими суставами, соединениями, микросхемами и т.д. При этом, как правило, все изображается максимально реалистично, что довольно выгодно отличает этот стиль от других. Используется в основном чёрный цвет и его градации, однако последнее время нередки случаи добавления других цветов.
new school tattoo (новая школа), он же new traditiontattoo Одно из относительно новых течений в тату, начало развиваться в середине 80-х, одновременно с рейв-движением. Собственно, именно философия рейва легла в основу нью скул тату. Кстати, американцы праотцом стиля считают Эда Харди (Ed Hardy), сегодня известного как создателя модных футболок и всяких других гламурных аксессуаров.
realism (реализм) По мнению многих тату-мастеров, это один из сложнейших, в плане исполнения, стиль. В данном направлении все работы выполняются с фотографической точностью, что, в общем-то, вытекает из названия. Особенностью данного направления является точность и максимум «реализма» при создании татуировки, иногда её даже называют “фото на теле”. Как и в биомеханике, здесь, в основном, используются чёрная и серая краски.
留言